OBJETIVO
Este experimento tiene
como objetivos conocer:
Los tipos de enzimas,
¿Que es un catalizador?
¿Que es una catalaza?
Saber que es un aminoácido
INTRODUCCIÓN
¿Que es una enzima? Las enzimas son
proteínas que catalizan todas las reacciones bioquímicas
¿Que es un catalizador? es una sustancia que disminuye
la energía de activación de
una reacción química que al disminuir
la energía de activación se incrementa la velocidad de
la reacción
TIPOS DE ENZIMAS
- Óxido-reductasas: Catalizan reacciones de oxido-reducción facilitan la transferencia de los electrones de una molécula a otra.
- Transferasas: Catalizan la transferencia de un grupo de una sustancia a otra tambien conocidas como Las Quinasas o Kinasas son grupos de enzimas que catalizan el intercambio de grupos fosfato entre compuestos fosforilados, en energía y otros substratos:a) El aumento del nivel energetico de diferentes compuestos, convirtiendolos en moleculas metabolicamente activas.b) La generacion de ATP y GTP en vias metabolicas.c) La modificacion covalente de la actividad enzimatica.La tipoca enzima quinasa cataliza la sigiente reaccion:Substrato + A ------> Substrato-(P) + ADP
- Hidrolasas: Catalizan las reacciones de hidrólisis .Rompen las biomoleculas con moléculas de agua. A este tipo pertenecen las enzimas digestivas un ejemplo son las Glucoamilasasu descripción: Es producida apartir de Aspergillus Niger que es a través de fermentación profunda y procesos de extraer.Es usada pincipalmete en la cerveza, alcohol, condimentos en polvo, almidon de azucar.
- Liasas: Estas se encargan de catalizar las reacciones de adición de enlace o eliminación para producir dobles enlaces
- Isomerasas: Catalizan las reacciones en las cuales un isómero se transforma en otro
- Ligasas: Catalizan la unión de moléculas
¿ Que es un aminoácido ?
Los uno de estos grupos son los aminoácidos esenciales que son los que el cuerpo no puede producir . En consecuencia, deben provenir de los alimentos Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, tripto y valina. el otro grupo es el los aminoácidos No esenciales significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos.Estos aminoácidos son: alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico. y por ultimo los aminoácidos condicionales Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y entre Ellos abarcan: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina
El enlace peptídico es un enlace entre el grupo amino (–NH2) de un aminoacido el grupo carboxilo (–COOH) de otro aminoácido. Los peptidos y las proteinas están formados por la unión de aminoacidos mediante enlaces peptídicos. El enlace peptídico implica la pérdida de una molécula de agua y la formación de un enlace covalente CO-NH. Es, en realidad, un enlace amida sustituido.
EXPERIMENTO
Este
experimento es sobre las catalasas que son las que se encargan de separar el oxigeno del agua oxigenada y pertenecen al
grupo de las enzimas oxido- reductasas
La catalasa es una enzima perteneciente a la categoría de las oxido-reductasas que cataliza la descomposición del peroxido de hidrogeno (H2O2 ) en oxigeno y agua Esta enzima utiliza como cofactor al grupo hemo y al manganeso
- 2 H2O2 2 H2O + O2
MATERIALES
10 ml de sangre
20 ml agua oxigenada
20 ml alcohol
20 ml
de acético
Globos
4 jeringas
Una botella
de plástico chica
Cubeta
4 tubos
de ensayo
2 pipeta graduada
1 bascula
Un embudo
Probeta
PROCEDIMIENTO
1.-sacar sangre al
compañero con mucho cuidado
2.-medir el agua
oxigenada en una probeta hasta llegar a 5.6 mL
3.- vertir en el tubo de
ensayo 1.7 de sangre nueva
4.- enseguida vertir los 2.0 mL de agua oxigenada
5.- enseguida tapar
la boquilla del tubo de ensayo con un globo
6.- dejar que
se produzca la reacción
7.- En otro tubo de ensayo
agregar 2.0 mL de alcohol después vertir 1.7 mL de
sangre y enseguida agregamos 2.0 mL de agua oxigenada y cubrimos
lo mas rápido posible la boquilla del tubo de ensayo con
un globo esperamos que pase la reacción y retiramos el globo con
cuidado sin que el gas que se genero se salga le hacemos un nudo
8.-En el tercer tubo de
ensayo agregamos 2.O mL de acético
después vertimos 1.7 de sangre y enseguida
incorporamos 2.0 mL de agua oxigena tapamos lo mas rápidamente que
se pueda la boquilla del tubo de ensayo esperamos a que pase
la reacción y quitamos el globo con mucho cuidado sin que
se salga el gas producido y amarramos el globo
9.- para poder calcular el
volumen llenar la cubeta de agua, hundir en el agua el embudo
también la probeta desamarrar el globo y dejar soltar
poco a poco el gas después ir sacando poco a poco el embudo y observar que
volumen tuvo.
OBSERVACIÓN
Lo que se pudo observar en el
experimento fue que se produjo un pequeño burbujeo en los 4 tubos que ensayo y
que en el que más se produjo oxígeno y otros gases fue en la de la sangre con
alcohol ya que el alcohol fue la que acelero más la reacción que se produjo y
en la que menos obtuvimos oxigeno fue en la del ácido acético ya que fue más
lenta la reacción y lo que produjo fue bióxido de carbono puro. También pudimos
observar que en los tubos con ácido acético y alcohol se produjo un gel.
TABLA DE RESULTADOS
CONCLUSIÓN
Logramos nuestros objetivos ya que si observamos cómo funcionan las
enzimas en la sangre., también llegue a la conclusión de que las enzimas son proteínas que tienen como función acelerar o
disminuir la función metabólica del organismo
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